Une charlotte exotique
Bonjour
Voici le dessert du réveillon du Nouvel An, une charlotte exotique, toute simple mais qui a su faire son petit effet
La liste des ingrédients :
Biscuits à la cuillère
20 cL de rhum
20 cL d'eau
100 g de sucre
Du fromage blanc à la vanille
De la confiture de fruits exotiques
Des petites choses pour la déco
Je l'ai réalisé dans un cadre à pâtisserie carré, pour une présentation plus moderne que le moule à charlotte classique.
(pis d'abord je n'en ai pas )
On commence par la partie biscuits. Réalisez un sirop de rhum.
Dans
une casserole, mélangez 100g de sucre et 20 cL d'eau. Faites bouillir
jusqu'à ce que le sirop épaississe. Retirez du feu et ajoutez 20 cL de
rhum.
Quand ce sirop a refroidi, trempez des biscuits à la cuillère
dans ce sirop et déposez les dans le cadre pour former une couche de
fond. Essayez de bien tasser les biscuits, c'est ce qui fera la tenue du
gâteau
La partie fromage blanc ensuite : sur la partie biscuits, étalez du fromage blanc sucré à la vanille (4 pots pour moi).
Terminez le dessert en répartissant la confiture de fruits exotiques sur le fromage blanc (voir le message précédent pour faire la confiture).
La décoration ensuite.
Des tranches de clémentines confites, une dentelle de chocolat et des petits cœurs en sucre.
Comment faire la dentelle ? Très simple, faites fondre 5 carreaux de chocolat noir. Hachez un carreau en morceau assez petits.
Mélangez le chocolat fondu et les copeaux. Placez le mélange dans une poche à douille avec un embout très petit.
Sur une feuille de papier sulfurisé, faites un filet en chocolat.
Placez le gâteau au frais pendant au moins 3 heures. Pour le démoulage, un couteau à lame très fine le long du cadre. Et on soulève doucement en arrêtant de respirer
Ne reste plus qu'à découper en 6 parts...