Petits fours patissiers aux amandes
e boulanger de mon village quand j'étais gosse faisait à Noël des petits fours aux amandes.
Vendus
une vraie fortune... ma maman qui a l'époque n'avait qu'un maigre
salaire pour élever ses trois filles, nous offrait toujours une petite
plaque de ces délices sucrés.
il y a quelques années, un gentil
patissier m'a donné sa recette, simplissime et délicieuse, un retour en
arrière... un vrai petit bonheur rien que de les faire, que dire pour
les manger
Je
vous la confie en comptant sur vous pour l'expérimenter un de ces
dimanches matins où la nostalgie vous prend et où vous aussi vous
voulez faire plaisir à votre petite famille
Dans
un saladier on mélange 125 g d'amandes en poudre (n'en ayant pas là
j'ai improvisé avec des amandes entières que j'ai réduites en poudre).
Puis 100 g de sucre sont ajoutés.
Deux blancs d'oeufs... et on mélange doucement, les blancs ne doivent surtout pas être brusqués.
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Et le tour est joué !
Il
suffit ensuite de verser cette préparation dans une poche à douille (ou
de faire des petits tas à la petite cuillère si vous n'en avez pas).
De faire des petits tas sur une plaque à patisserie.
Le secret est ensuite de les ''faire crouter''.
Explication
: pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson, il faut laisser les
petits fours se déssécher à l'air libre pendant une ou deux heures,
avant de les faire cuire. Cette étape est vraiment indispensable, tant
pour la forme que pour la texture.
Pour cette fois ci j'avais doublé la dose, connaissant mes loustics, si je veux en manger ...
Un petit quart d'heure à 180° et voici le résultat
Pour
les plus gourmands, on peut bien sur ajouter un fruit confit sur le
gateau. En variant les couleurs pour encore plus de plaisir des yeux ...
Bon app'