''Le'' gratin dauphinois
Bonjour
Le gratin dauphinois ça parait simple comme ça, des patates, du lait, de l'ail. Oui mais !!!
Oui mais réussir un vrai bon gratin dauphinois c'est en fait très technique. Après maints et maints essais, je vous livre ma recette enfin aboutie (testée et approuvée par ma petite famille).
Ingrédients :
70 cL de lait
1kg de pommes de terre
20cL de crème fraiche
2 gousses d'ail
muscade, sel, poivre
chapelure
en option pour en faire un plat unique : des dés de jambon, du gruyère rapé
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait, le sel, le poivre, l'ail écrasé et la muscade.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et lavez les. Attention, il faut les laver entières, pas coupées pour garder le plus d'amidon possible.
Coupez les ensuite en rondelles très très fines (au robot c'est plus efficace pour avoir une bonne régularité).
Mettez les pommes de terre dans le lait bouillant, ajoutez la crème fraiche. Faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant pour que cela ne brule pas.
Placez le contenu de la casserole dans un plat à gratin et saupoudrez de chapelure. Faites cuire 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Il n'y a plus qu'à manger