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Mes petites aventures dans ma cuisine
17 octobre 2010

Un menu lyonnais

Bonjour à tous,

Hier soir, à la maison, un diner lyonnais... Merci internet et Bibi qui m'ont aidé à concevoir ce menu, moi qui ne suis allée à Lyon que deux fois unknw.gif

On commence par vous montrer la table, faisons un peu durer le suspens tongue.gif
... qui n'avait rien de lyonnais, bon d'accord... on fait ce qu'on peut !


En apéro / entrée
Mini paté croute
Et cervelle de canut sur du pain de campagne

La cervelle de canut qu'est ce donc ? shok.gif
On mélange 100 g de faisselle égouttée, 150 g de fromage frais (type st moret pour nous), 1/2 brique de rème fraiche, deux échalotes + 1 gousse d'ail + 1/2 oignon + de la ciboulette... tout cela haché, du sel ,du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olives, une cuillère à soupe de vinaigre.


En plat

Saucisson de Lyon au beurre de pistaches et purée à la ciboulette
une recette du chef Matthieu Viannay

La recette :
Faites cuire le saucisson avec la peau dans de l'eau frémissante pendant 45 minutes. Enlevez la peau puis coupez le en tranches. Réservez.
Faites cuire des pommes de terre avec la peau. Epluchez les puis écrasez à la fourchette pour faire une purée en ajoutant la moitié d'une brique de crème fraiche, de la ciboulette, une échalote, sel et poivre. Réservez.


Hachez 40g de pistaches non salées et ajoutez les à 50 g de beurre dans une casserole. Faites cuire quelques minutes. Réservez.


Faites une vinaigrette avec vinaigre balsamique et huile d'olives.
Dressez la purée sur l'assiette, puis les tranches de saucisson, assaisonnez avec le beurre à la pistache et la vinaigrette.



En dessert

  Tarte aux pralines roses et crème anglaise

Faites une pâte à tarte levée (voir l'article tarte bressane).
Etalez là.
Mélangez une demie brique de crème fraiche avec un peu de jus de citron.
Etalez sur la pâte. Recouvrez de pralines roses.


Pour la crème anglaise : Faites bouillir 1 litres de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser.
Mélangez au fouet dans un cul de poule (le saladier... pas la bestiole hein sleep8ge.gif ) 6 jaunes d'oeufs et 100g de sucre. Ajoutez le lait chaud petit à petit en fouettant bien dans le saladier.
Posez le saladier dans une casserole d'eau. Faites cuire la crème au bain marie.


Voilà...les lyonnais me pardonneront si ce n'était pas exactement conforme à leurs traditions, mais en tout cas, tout le monde a tout mangé laugh.gif

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Commentaires
D
Superbe ton petit diner,il y a tout ce que j'aime!!!Bravo!!Bisous!!
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