Un menu lyonnais
Bonjour à tous,
Hier soir, à la maison, un diner lyonnais... Merci internet et Bibi qui m'ont aidé à concevoir ce menu, moi qui ne suis allée à Lyon que deux fois
On commence par vous montrer la table, faisons un peu durer le suspens
... qui n'avait rien de lyonnais, bon d'accord... on fait ce qu'on peut !
En apéro / entrée
Mini paté croute
Et cervelle de canut sur du pain de campagne
La cervelle de canut qu'est ce donc ?
On
mélange 100 g de faisselle égouttée, 150 g de fromage frais (type st
moret pour nous), 1/2 brique de rème fraiche, deux échalotes + 1 gousse
d'ail + 1/2 oignon + de la ciboulette... tout cela haché, du sel ,du
poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olives, une cuillère à soupe de
vinaigre.
En plat
Saucisson de Lyon au beurre de pistaches et purée à la ciboulette
une recette du chef Matthieu Viannay
La recette :
Faites
cuire le saucisson avec la peau dans de l'eau frémissante pendant 45
minutes. Enlevez la peau puis coupez le en tranches. Réservez.
Faites
cuire des pommes de terre avec la peau. Epluchez les puis écrasez à la
fourchette pour faire une purée en ajoutant la moitié d'une brique de
crème fraiche, de la ciboulette, une échalote, sel et poivre. Réservez.
Hachez 40g de pistaches non salées et ajoutez les à 50 g de beurre dans une casserole. Faites cuire quelques minutes. Réservez.
Faites une vinaigrette avec vinaigre balsamique et huile d'olives.
Dressez la purée sur l'assiette, puis les tranches de saucisson, assaisonnez avec le beurre à la pistache et la vinaigrette.
En dessert
Tarte aux pralines roses et crème anglaise
Faites une pâte à tarte levée (voir l'article tarte bressane).
Etalez là.
Mélangez une demie brique de crème fraiche avec un peu de jus de citron.
Etalez sur la pâte. Recouvrez de pralines roses.
Pour la crème anglaise : Faites bouillir 1 litres de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser.
Mélangez au fouet dans un cul de poule (le saladier... pas la bestiole hein ) 6 jaunes d'oeufs et 100g de sucre. Ajoutez le lait chaud petit à petit en fouettant bien dans le saladier.
Posez le saladier dans une casserole d'eau. Faites cuire la crème au bain marie.
Voilà...les
lyonnais me pardonneront si ce n'était pas exactement conforme à leurs
traditions, mais en tout cas, tout le monde a tout mangé