La gache vendéenne
Bonjour, Réduction à 80% de la taille originale [ 800 x 600 ]
Ayééééééééééééé ! enfin après des essais plus ou moins
réussis, après des heures à surfer, après avoir consulté des ptites
mémés vendéennes, j'ai enfin réussi à faire une gâche !!!
Voici les ingrédients :
550 g de farine blanche
110 g de beurre doux coupé en ptits bouts et ramolli
130 g de sucre
2 oeufs entier
1 sachet de levure de boulanger
1,5 cuil à soupe de crème fraiche
12,5 cL de lait
1 gousse de vanille
1 cuil café de fleur d'oranger
1 cuil soupe de rhum ou d'eau de vie (facultatif)
Faire
bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux (dans le
sens de la longueur). Laissez tiédir puis retirer la gousse.
Mélanger dans un petit bol la creme fraiche, la fleur d'oranger, le rhum et mettre de côté.
Mettre
la farine dans un saladier et pétrir avec les oeufs, le beurre et le
lait vanillé. Pétrir jusqu'à ce que tout soit bien lisse. Puis ajouter
le mélange crème et fleur d'oranger.
Laisser lever dans un endroit chaud avec un torchon humide posé sur le saladier (environ 3 à 4 heures)
Ensuite vous pouvez au choix, donner une forme de gâche ou séparer en trois boudins pour faire une brioche tressée.
Laissez encore lever deux heures.
Puis faire cuire 40 minutes à 180°.
Une belle brioche toute chaude qui embaume la maison
Voici la mienne :
Réduction à 64% de la taille originale [ 800 x 600 ]
A vos fourneaux !